Vous avez aimé une photo sur Instagram par erreur ? Comment revenir en arrière ?

Publié par alexandre le 10 février 2021

Cela peut arriver à tout moment, et à tout le monde : vous avez "liké" une photo sur Instagram par erreur. Coup de pouce intempestif, erreur d'appréciation ... Ou encore, on peut être gêné par notre exposition sur tel ou tel compte ... Qui plus est, liker une photo laisse une trace de votre activité sur Instagram, et on peut ne pas le souhaiter. Les raisons peuvent être nombreuses, mais ce qui nous intéresse ici, c'est comment faire pour revenir en arrière ? et est-ce possible ? 

Le monde des médias numériques comporte de nombreux avantages, mais aussi l'inconvénient que les opérations effectuées sont parfois irréversibles.

Que se passe-t-il lorsque vous aimez accidentellement une photo Instagram

Quand vous appuyez deux fois sur une photo Instagram (accidentellement ou intentionnellement), Instagram envoi immédiatement une notification au téléphone du compte liké avec un message comme "@X a aimé votre photo".

Cependant, vous ne verrez pas le nom d'utilisateur de la personne qui a aimé votre photo, sauf si vous activez la notification initiale. Certains Instagrammers n'activent pas les notifications push pour les likes, surtout ceux qui obtiennent beaucoup de likes de leur public.

La première chose à savoir, c'est que si vous avez aimé une photo par inadvertance sur Instagram et que vous souhaitez revenir en arrière, le facteur temps a une importance cruciale : il faut être rapide !

Dans le cas où les notifications push sont désactivées pour un utilisateur, et si vous aimez accidentellement une photo sur son compte, aucune notification n'apparaitra sur le compte si vous supprimez le like immédiatement après. Donc l'utilisateur ne verra pas le like posé puis supprimé. Ceci, à condition d'être suffisamment rapide et ne pas laisse le like pendant plusieurs heures.

Par contre, si les notifications  sont activées, et c'est le cas général pour des comptes de particuliers, il existe quelques méthodes pour que l'émetteur de la photo ne remarque pas directement votre like.

cacher le like par un autre like !

Pour cela, vous devez :

  •  Enlever le like sur la photo aimé par erreur
  • Liker immédiatement après une autre photo sur ce même compte

Dans ce cas,  le compte recevra toujours la notification, mais celle-ci sera un leurre puisqu'il le compte ne verra que le second like, le premier étant caché par l'activité sur la seconde photo.

Une autre option est de bloquer le compte de l'utilisateur pour lequel vous avez liké la photo. Dans ce cas, l'utilisateur ne verra rien et tous les like sont supprimés.

Passer en mode privé

Une autre option possible est de passer votre compte en mode privé si ce n'est déjà fait, puis :

Les solutions ultimes !

Les solutions de dernier recours recours sont radicales : elles consistent soit à désactiver son compte, soit carrément à le supprimer. Donc bien mettre en balance l'inconvénient d'avoir aimé trop vite une photo sur un compte à celui de supprimer son propre compte ...

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *