Confidentialité en ligne : quelle est la sécurité de Snapchat ?

Publié par alexandre le 29 février 2020

Snapchat est devenu populaire auprès de l'ensemble des tranches d'age, mais près de la moitié des utilisateurs de Snapchat ont moins de 25 ans. Comme toute application de média social, les problèmes de confidentialité sont sensibles, et connaître les limites et les risques de l'utilisation de l'application peut aider à protéger votre vie privée. Vérifier les paramètres de confidentialité ne prend que quelques minutes et rend vos informations plus sûres en ne rendant visibles que les informations pouvant être divulguées.


Histoire de Snapchat

Logo Snapchat

L'histoire de Snapchat commence en 2011, quand les fondateurs Evan Spiegel et Bobby Murphy agés de 24 ans, imaginent un nouveau type de réseau social. A l'inverse de Facebook et Twitter qui enregistrent vos conversations et en laissent un accès permanent, Snapchat, avait initialement la particularité d'envoyer des images ou vidéos qui s’auto-détruisent automatiquement.

Aujourd'hui, c'est l’expéditeur du message qui choisit la durée de vie des publications. Le mode éphémère n'est donc plus obligatoire lorsque un utilisateur envoie une photo ou une vidéo. Des centaines de millions de Snaps sont échangés chaque jour dans le monde, confirmant ainsi le succès de cette application.

L'application Snapchat permet aussi à chaque utilisateur de concevoir sa "Story" (Histoire) qui est un assemblage de photos et/ou de vidéos. Chaque utilisateur peut visionner la Story autant de fois qu'il le souhaite, mais celle-ci disparait au bout de 24h.

L'application se finance via la publicité qui se présente sous plusieurs formes. Aux revenus publicitaires classiques, s'ajoutent les revenus liés aux fonctions "Discover", "Stories", "Geofiletrs" qui proposent une visibilité aux marques.


Un problème de sécurité

Découvrez plus d'astuces et de conseils pour développer votre compte Instagram, sur notre compte @kenoby_pro. 3 nouvelles publications par semaine pour booster vos résultats.

Snapchat compte environ 190 millions d'usagers quotidiens et visent un public essentiellement jeune, puisque 85% des utilisateurs ont moins de 34 ans. En 2013, Facebook voulait acheter Snapchat pour 3 milliards de dollars, une proposition que Snapchat a refusée.

Cependant, les utilisateurs pouvaient prendre des captures d'écran de Snapchat sur leur téléphone et de nombreuses applications tierces qui stockent des photos et des vidéos publiées sur Snapchat sont apparues. L'application envoyait aussi à votre insu votre position et, dans de nombreux cas, elle pouvait collecter des informations sur vos contacts sans autorisation. La confidentialité de Snapchat était donc loin d'être assurée.

Ainsi, en 2014, Snapchat s'est vu piraté 4.6 millions de comptes alors que des failles dans la sécurité avaient été signalées par une société de services informatiques.

L’utilisation de Snapchat doit donc obéir à certaines règles de sécurité que les utilisateurs doivent respectées.


La confidentialité de Snapchat aujourd'hui

Les mises à jour récentes de Snapchat ont soulevé des préoccupations concernant les problèmes de confidentialité. Une fonctionnalité appelée Snap Map, vous permet de partager votre position avec vos amis dans l'application, et même depuis un ordinateur à partir du site web. Il est donc possible de localiser ses amis, et inversement, vos amis ont la possibilité de vous localiser. L'application indique aussi les événements qui se déroulent à proximité de votre position géographique. Par défaut, Snapchat désactive le partage de position. Mais lorsque vous vous connectez, il est facile d'oublier que vous partagez votre position avec les personnes utilisant l'application.

Vous pouvez facilement désactiver cette fonction. Snapchat a amélioré la communication avec les utilisateurs sur le niveau de sécurité des informations pour qu'ils puissent protéger les snaps. Vous pouvez ainsi partager uniquement ce que vous souhaitez partager avec qui vous souhaitez partager.


Paramètres de confidentialité de Snapchats

Pour accéder à vos paramètres de confidentialité, accédez à votre profil en appuyant sur la photo de profil dans le coin supérieur gauche de l'écran dans l'application. Appuyez sur l'engrenage dans le coin supérieur droit pour accéder aux paramètres. Faites défiler vers le bas jusqu'à ce que le titre "Services supplémentaires" s'affiche, puis cliquez sur "Gérer". Vous trouverez ci-dessous les paramètres que vous pouvez modifier pour rendre votre compte plus privé.

Paramètres de conversation instantanée

Annonces ciblées Snapchat

Faites défiler la page jusqu'à "Préférences relatives aux annonces", et appuyez dessus pour afficher les paramètres des annonces Snapchats. Snapchat utilise les données obtenues à partir de l'application pour diffuser des publicités ciblées. Les informations recueillies auprès des utilisateurs sont utilisées pour cibler les annonces. Ces deux options sont sélectionnées par défaut. Pour désactiver le ciblage en fonction des informations que vous recevez de l'annonceur, décochez "Base d'audience". Pour désactiver les annonces qui vous ciblent en fonction de l'activité Snapchat, décochez "En fonction de l'activité".


Gérer l'utilisation des contacts pour Snapchat

Faites défiler jusqu'à "Contacts" dans le menu "Admin". Par défaut, Snapchat ne synchronise pas vos contacts avec l'application. Si vous avez donné l'autorisation à Snapchat dans le passé, vos contacts continueront d'être mis à jour chaque fois que vous apporterez une modification. Pour désactiver cette fonction, désélectionnez "Synchroniser les contacts". Vous pouvez également afficher tous les contacts que vous avez synchronisés avec Snapchat ou supprimer toutes les informations de contact de l'application.


Contrôler qui peut être contacté

Retournez au menu "Paramètres" et faites défiler jusqu'à la section "Qui ...". Cliquez sur «Contactez-nous» pour restreindre les personnes à contacter. Snapchat ne propose qu'une seule option, «Mes amis», pour limiter ce paramètre.

En plus des instantanés, vous pouvez publier des instantanés dans des stories. Vous avez la possibilité de montrer votre story à tout le monde ou seulement à vos amis. Vous pouvez également personnaliser l'histoire pour empêcher certains amis de voir les clichés que vous avez ajoutés à l'histoire. Cliquez sur "Afficher mon histoire" pour accéder à ce paramètre.

Si vous avez des amis ou des intérêts mutuels, Snapchat peut recommander des modules complémentaires à d'autres utilisateurs. Pour garder votre profil plus privé, appuyez sur "Me voir avec un ajout rapide" et décochez la case.

Vous pouvez désactiver la fonction controversée Snap Maps dans cette section en appuyant sur «Afficher ma position». Si vous choisissez le mode fantôme, vous ne partagez votre position avec personne. Il s'agit du mode par défaut pour Snapchat. Si vous choisissez de partager votre position, vous pouvez masquer votre position pour tout les utilisateurs en cochant le mode Fantôme. Si vous ne souhaitez partagez votre position qu'avec des amis, indiquez «Uniquement ces amis… " Vous ne pouvez sélectionner que des amis avec qui partager votre position.


Confidentialité en dehors de Snapchat

Connexion VPN

Même si vous faites attention à ce que vous partagez dans des applications comme Snapchat, vous pouvez partager plus que ce que vous souhaitez en ligne. Un moyen simple de protéger votre vie privée en ligne consiste à utiliser un service VPN de haute qualité. Un VPN vous permet non seulement de garder vos informations anonymes sur le web et de protéger vos informations les plus importantes. Il vous permet également de conserver plus d'informations personnelles en ligne. Vous pouvez également éviter les restrictions géographiques sur les sites Web en fonction de votre emplacement. Voir le post sur les fonctionnalités VPN pour plus d'informations.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *